当前位置: 首页->资讯->行业动态

武汉首次出台公共数据开放领域标准,推动高质量数据有序安全开放

来源: 长江日报      时间: 2021-04-23

长江日报4月23日讯长江日报记者从市政务服务和大数据管理局了解到,近日,武汉市首次出台公共数据开放领域两项标准,依托城市大脑促进数据供需双方精准对接,推动高质量数据有序安全开放,更好释放数据要素价值。

这两项标准由武汉市智慧城市建设工作领导小组办公室印发,分别为《武汉市公共数据资源开放核心元数据标准(试行)》和《武汉市公共数据资源开放分级分类指南(试行)》。

据介绍,核心元数据包括每个公共数据的说明和介绍,包括标识符、名称、摘要、标签、数据领域、主题分类、行业分类、更新频率、开放属性、数据项信息、来源部门、联系方式等22项内容。“核心元数据标准”出台之后,社会公众能依据关键词更准确地理解数据,更方便地查找、获取和利用数据。

“分级分类指南”将公共数据开放级别分为严重、中等、轻微、无影响四级,并分别对应不予开放、有条件开放、无条件开放三种不同的开放类型。在全国首次将有条件开放明确分为实名认证开放和审核开放两种情况。对于影响程度轻微的数据,社会公众只需要在开放平台上实名认证登录即可获取数据;对于影响程度中等的数据,社会公众需要向社会开放主体提交一定的审核材料才能开放。

“分级分类指南”强调保护个人隐私、商业秘密等第三方合法权益,防止数据被非法获取或不当利用;在保证数据安全的同时最大限度地开放数据,实现数据保护和开放之间的平衡,对开放数据进行精细化分类管理,有助于推动高质量数据的有序安全开放。

市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,近年来,企业和个人开发利用公共数据的意识提升,对公共数据的需求呈爆发式增长。国家层面也要求进一步加大公共数据开放力度,加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享。武汉市首次出台公共数据开放领域两项标准,将进一步加快推进公共数据开放、社会数据流通,推动数据供需双方精准对接,引导社会主体深度挖掘数据价值,推动经济社会高质量发展。

据了解,除了近日出台的公共数据开放领域两项标准,《武汉市公共数据资源管理办法》也正在制定中。同时,还升级改造了武汉市公共数据开放平台(https://data.wuhan.gov.cn),举办了2020首届中国(武汉)开放数据创新应用大赛。截至目前,武汉市公共数据开放平台已开放了92个单位、5892个数据目录、5570个数据集、390个数据接口、4700余万条数据,有力推动了数据开放和开发利用。(长江日报记者汪洋 通讯员邓作祚)

相关附件:

提交建议
                                请选择建议类别
请输入姓名
请输入建议标题

请输入联系电话

请输入电子邮箱

请输入建议内容描述
看不清?换一张
请输入验证码