当前位置: 首页->资讯->行业动态

公共数据如何调用? 市政数局正在征集意见

来源: 长江日报-长江网      时间: 2021-05-14

    为加快推进政府数据开放步伐,提高数据开放效率,推动数据资源高效、安全流通应用,14日上午,武汉市政务服务和大数据管理局召集企业代表参加座谈研讨,就《武汉市公共数据开放平台接口使用规范(征求意见稿)》征求意见,以保证服务接口可以被正常调用。

    

    据了解,武汉市公共数据开放平台(https://data.wuhan.gov.cn)允许个人或组织注册账号,注册时需进行实名认证,完成注册之后,用户便可创建应用、订阅服务接口、调用服务接口。“用户拥有了服务接口,就可以使用公共数据开放平台的数据资源了。”


    针对用户在申请动态数据接口时,出现的“服务地址不存在”“请求频率过高,超出规则限制”“请求签名错误或请求服务器时间戳误差大于180秒”等情况,市政务服务和大数据管理局适时进行调整,出台了《武汉市公共数据开放平台接口使用规范(征求意见稿)》,并邀请武大吉奥、中金数据、湖北省数字产业发展集团、东湖大数据交易中心等企业的相关负责人座谈,召开数据开放平台使用及标准研讨会,听取企业代表意见,对服务接口的申请流程作进一步的阐述和优化。


    武汉高度重视公共数据开放工作,2014年在全国率先建立公共数据开放平台,供社会各界下载和使用公共数据。武汉市政务服务和大数据管理局相关负责人表示,“数据”作为一种新型生产要素在社会发展和城市治理过程中作用越来越大,构建完善的数据要素市场,公共数据开放是突破口,是提升政府管理水平、推进政务服务、促进经济发展的重要抓手。


    长江日报记者了解到,目前武汉市公共数据开放平台已开放5500多个数据集,约4500万条数据,涵盖商贸物流、科技创新、教育文化、医疗卫生、城建住房等20余个领域。


    《武汉市公共数据开放平台接口使用规范(征求意见稿)》也向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,并于2021年5月17日前将意见反馈至市政务服务和大数据管理局邮箱:whssjkfpt@163.com。(长江日报记者汪洋 通讯员邓作祚)


相关附件:

提交建议
                                请选择建议类别
请输入姓名
请输入建议标题

请输入联系电话

请输入电子邮箱

请输入建议内容描述
看不清?换一张
请输入验证码