当前位置: 首页->资讯->行业动态

2021年“烽火杯”武汉城市圈开放数据创新应用大赛

来源: 武汉市公共数据开放平台      时间: 2021-11-17

(通讯员 肖迎霜)

2021“烽火杯”武汉城市圈开放数创新应用大赛(WOIDC大赛)初赛作品提交已于11月15日截止。为贯彻湖北省关于构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展新布局的工作要求,进一步提升城市圈公共数据开放水平,推动城市圈数据跨区域流通,打造城市圈数据融合创新生态,促进数字经济发展,武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、天门、潜江9城政务服务和大数据管理局联合主办了2021 “烽火杯”武汉城市圈开放数创新应用大赛,本次大赛由武汉市信息中心、武汉市大数据协会承办,由武汉烽火信息集成技术有限公司、腾讯云计算(武汉)有限责任公司、武汉大数据产业发展有限公司、武汉神路信息咨询有限公司协办。

自9月16日启动以来,大赛吸引了来自武汉大学、华中科技大学、电子科技大学、中山大学、澳门科技大学等国内知名院校和来自北京、上海、浙江、江苏、山东、黑龙江等地的优秀企业,共计314支队伍报名参赛,其中高校队伍204支、职业队伍110支,最终提交初赛作品172份。

本次大赛推荐数字经济、智慧应急、智慧民生、城市治理、文化教育、数字乡村6个赛题,参赛选手可选择推荐赛题或自定义赛题;围绕赛题方向,发现问题,选定应用场景,分析用户需求,充分利用武汉市公共数据开放平台和武汉城市圈9城的开放数据,融合社会数据或自带数据,设计创意解决方案。

从初赛提交作品来看,本次大赛不论是职业赛道还是高校赛道,城市治理、数字经济和智慧民生专题受到参赛者的广泛关注,其中职业赛道中城市治理和数字经济占比分别为29%和24%,紧随其后的是智慧民生(占17%)、智慧应急(占17%)、文化教育(占10%)、数字乡村(占3%)、其他专题(占3%);高校赛道中城市治理和智慧民生占比分别为27%和24%,随后是文化教育(占19%)、数字乡村(占10%)、智慧应急(占9%)、数字经济(占7%)、其他专题(占4%)。

本次大赛初赛作品涌现出了许多令人眼前一亮的数据创新项目,作品题材广泛,涉及城市管理、市民生活和农业农村的方方面面,包括交通、环境、教育、经济、文旅、农业等;作品内容丰富,涉及交通路网流量的监测分析、空气质量分析、垃圾分类管理、楼宇经济运行监测、城市湖泊蓝藻监测、城市内涝治理、市民健身公共信息平台、武汉户外游信息平台、菜价可视化分析、智慧农贸、智慧助农等等。这些参赛作品聚焦城市管理、城市生活以及农业农村中的痛点难点问题,通过对数据的采集、汇聚、融合和分析,让城市和乡村生活更智慧、更美好。

接下来大赛将进入初赛作品专家评审环节(11月 16日-11月23日),本次大赛将评选出18支职业赛道团队和30支高校赛道团队进入复赛,冲击最终奖项。按照大赛赛程安排,将于11月25日公布大赛复赛名单,更多大赛消息请关注武汉市公共数据开放平台https://data.wuhan.gov.cn。


相关附件:

提交建议
                                请选择建议类别
请输入姓名
请输入建议标题

请输入联系电话

请输入电子邮箱

请输入建议内容描述
看不清?换一张
请输入验证码