当前位置: 首页->资讯->行业动态

健康码变“灰码”?别担心!采了核酸就可以“点亮”

来源: 武汉市公共数据开放平台      时间: 2022-04-20

超过48小时未进行核酸采样,健康码将变“灰码”。记者从武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,我市试点对核酸应检未检人员健康码赋予灰码管理,相关负责人就市民群众关心的热点话题详细解读。


01

为什么要采取这一措施


奥密克戎变异株传播速度更快、隐匿性更强,在区域内尽快反复开展核酸检测,把所有潜在的感染者都找出来,是实现疫情动态清零的重要策略。我市当前加快加密核酸检测,就是为了从人群中找出可能存在的感染者。为了您和他人的身体健康,请大家积极履行疫情防控个人责任,主动配合开展核酸检测采样。


02

什么情况下健康码会变“灰码”


目前两类人群会赋“灰码”:一类是外省来(返)汉人员未及时落实三天两检落地核酸检测的人员;一类是在汉人员未落实48小时内核酸检测者。


03

“灰码”会对出行造成什么影响


目前,我市对灰码人员采取以下管控措施:


1、严格限制进入人群密集的公共场所(除医疗卫生机构以外);


2、严禁乘坐公共交通工具和网约车。


04

“灰码”怎样转回绿码



完成核酸采样后,灰码半小时左右可自动转为绿码。如遇特殊情况,也可通过“武汉战疫”小程序、鄂汇办APP和支付宝湖北健康码发起“转码申请”。请广大市民群众做好自己的健康第一责任人,按规定的时间和频次完成核酸检测。


05

有哪些便民核酸检测点位


1、我市在天河机场、武昌火车站、武汉火车站、汉口火车站、63个高速入口均设有24小时免费落地检核酸采样点位,方便省外来汉、返汉人员进行落地核酸检测。


2、我市15个区在人流量较大的社区、大型商超、步行街、景区等地共设置了近300个免费核酸采样点(各区根据需要动态调整),方便市民群众进行核酸检测。市民群众可通过“武汉战疫”、“鄂汇办”等微信小程序查询免费核酸检测采样点的地址、服务时间及有关须知事项。


3、结合疫情防控的实际需要,在各个小区楼栋设便民核酸采样点,间隔一天组织一次免费核酸检测。


4、除了上述免费核酸采样点位,各大医疗机构也可提供收费的核酸检测服务。


相关附件:

提交建议
                                请选择建议类别
请输入姓名
请输入建议标题

请输入联系电话

请输入电子邮箱

请输入建议内容描述
看不清?换一张
请输入验证码