当前位置: 首页->资讯->行业动态

数字经济、数字政府双轮驱动,打造数智赋能卓越江汉

来源: 武汉市公共数据开放平台      时间: 2022-05-20

数字化转型是时代发展的必然趋势,将极大地改变人们的生产生活方式,也将对社会治理模式产生深刻影响。5月10日下午,江汉区委主要负责人带领区相关职能部门、街道主要负责人一行先后走进万物云空间科技服务股份有限公司、武汉市江汉城市资源经营管理有限公司、华中区块链科技融合创新中心、云启智慧科技有限公司、武汉云数字经济总部区进行观摩拉练,了解辖区数字化发展布局情况,并在随后召开的江汉区城区数字化转型推进会上,深入交流探讨如何从经济发展、政府建设等方面进行全域数字化转型。



万物云数字化平台助力城市物业管理提质增效

AI摄像头代替人工管理、物业合同“变身”线上工单、智能考核员工绩效......万物云数字运营中心二楼大屏上,展示了一系列物业服务向“机械化+智能化”转型的探索成果。“目前,运营中心覆盖了全国6000多个项目的线上运营管控数据,和近16万员工的日常工作管理数据,大大降低了公司的生产经营成本。”万物云空间科技服务股份有限公司相关负责人介绍,该公司是万科下属控股子公司,于去年7月正式启用,主要通过数字化方式帮助物业公司降低运营成本、提升工作效率、保障服务质量。

同样,如何乘数字化“东风”重塑服务体系、统筹多方资源、提升管理效能,也是推动城区高质量发展的“必答题”。2020年,江汉区启动了“物业城市”治理模式,由武汉市江汉城市资源经营管理有限公司负责具体实施,以进一步提升城市空间管理效率。目前,该模式已在唐家墩街道等地开展了试点工作,并与唐家墩街道99个老旧小区签署了片区联管服务机制。


江汉区教育局相关负责人以全息影像方式“现身”云启智慧厅

武汉市中考即将启动理化生实验机考模式,我们可以利用AR技术模拟实验室场景、器材,帮助学生提高动手实践能力。”江汉区教育局相关负责人以全息影像“现身”云启智慧展厅,向大家分享了与云启智慧科技有限公司(简称“云启智慧”)的合作情况及未来展望。据了解,该公司是中国联通旗下一级子公司,于2020年将总部落户江汉区;依托中国联通在数字化领域的资源优势,云启智慧已初步打造完成教育智脑+教育大数据、智慧课堂、虚拟实验等五大产品线,其项目已覆盖至北京、上海、广东、山东、黑龙江、新疆、海南等31个省市。2022年一季度,该公司累计营收同比增长918.61%。


推进会上,大家积极交流、探索江汉城区数字化转型新路径

2021年江汉区共有数字经济核心企业214家,数字经济核心产业增加值为255.08亿元,占GDP17.7%;数字经济总增加值为635.87亿元,占GDP44.21%。

作为全国首批、湖北首个5G应用试点示范区,江汉区在全市率先实现5G全覆盖;全国首个市中心自动驾驶测试区落户该区,同时还是创建全国区块链发展示范区的核心承载区、全市区块链创新发展示范区。今年伊始,江汉区委经济工作会议即布局谋篇,锐意于“全力以赴提升数字经济显示度”,拟定了《江汉区突破性发展数字经济产业政策》,形成《江汉数字经济产业招商地图报告》,确定“网”“云”“智”“链”“数字内容”等五大发展方向。

江汉区委主要负责人表示,数字化转型是江汉区发展突围的必然趋势。下一步,要坚持问题导向、立足区情特点,围绕数字新基建提升、数字经济创新驱动、服务业数字化转型、生活数字化转型、政府及社会治理数字化提升五大工程深入实施数字化转型。同时,党员干部也要注重培养数字化思维,提升数据敏感度和获取、分析数据的能力,以理念、思维和工作习惯上的数字化转型助力加快建设“数智江汉”。



相关附件:

提交建议
                                请选择建议类别
请输入姓名
请输入建议标题

请输入联系电话

请输入电子邮箱

请输入建议内容描述
看不清?换一张
请输入验证码